CUCINA GRECA
Per un buongustaio o presunto tale , tornare dal mare senza aver gustato almeno un paio di aragoste, qualche porzione di gamberoni, tre o quattro orate, e magari una spigoletta, equivale ad aver trascorso una vacanza insipida. Poiché il rito dell'aragosta va comunque consumato il più presto possibile, "ASTAKOS" diventa la prima parola del patrimonio linguistico greco di parecchi ghiottoni. Noi abbiamo rinunciato all'aragosta, non solo per motivi etici: quella vera rischia di sparire (le altre... sono un'altra cosa e il più delle volte non sono fresche). Difficilmente viene buttata viva nell'acqua bollente come esige la "buona" cucina italiana. Nella maggior parte dei "cattivi" ristoranti greci viene messa a cuocere sulla brace solo a morte avvenuta, che criminali questi cuochi greci!
Il resto della cucina non interessa più di tanto in quanto non può certo competere con la cucina italiana.
Elenchiamo i piatti che possono essere proposti nei vari menù in italiano e greco (come si pronuncia lasciando perdere gli accenti).
ITALIANO | GRECO | ITALIANO | GRECO |
ANTIPASTI / PRIMI | MEZEDES | PATATE FRITTE | PATATO TIGANITE |
FAGIOLI GRANDI | GIGANTES | OLIVE | ELIES |
FAGIOLO NERO | MAVROMATIKA | CARNE | CREAS |
FORMAGGI DURI | MELIPASTO/TULOMOTIRI | CARNE DI MAILE ALLO SPIEDO | GYROS ME PITA |
INVOLTINI NELLA FOGLIA DI FICO |
DOLMADES |
POLLO | KOTOPULO |
POLPETTE DI POMODORO | SOUTSOUKAKIA; | SPIEDINI DI CARNE | SOUVLAKIA; |
VERDURA COTTA | CHORTA | AGNELLO AL LIMONE | ARNI LEMONATO. |
FAGIOLINI VERDI | FASOLAKIA | FRATTAGLIE DI AGNELLO | KOKORETSI |
PATATE INSALATA | PATATOSALADA | PESCE | PSARA |
SALSA DI YOGURTH CON AGLIO E CETRIOLI | TZATZIKI | ARAGOSTA | ASTAKOS |
POMODORI O PEPERONI RIPIENI | IEMISTA | TRIGLIE | BARBUNIA |
SALSA DI MELANZANE | MILAZANOSALADA | CALAMARI FRITTI | KALAMARIA TIGANITA |
SALSA ROSA DI UOVA DI PESCE | TARAMOSALADA | ORATA | TSIPURA |
INSALATA GRECA CON FETA | CHORIATIKI ME FETA | DENTICE | SINAGRIDA |
INSALATA GRECA CON RICOTTA | CHORIATIKI ME MISITRA | SPIGOLA | LAVRAKI |
PASTICCIO DI CARNE MELANZANE E PATATE | MOUSSAKA | GAMBERI | GARIDES |
SFORMATO DI MELANZANE O ZUCCHINE | PAPUTSAKIA | PESCE SPADA | XIFIAS |
MINESTRE | SOUPA | POLPI INSALATA | KTAPODI SALADA |
ZUPPA DIFAGIOLI | FASSOLADA | SARAGO ALLA BRACE | SARAGO STO KARVUNIA |
ZUPPA DI CECI | REVITHIA SOUPA | PESCIOLINI FRITTI | MARIDA |
ZUPPA DI LENTICCHIE | FAKI SOUPA | ZUPPA DI PESCE | KAKAVIA / PSARISOUPA |
DOLCI
I dolci greci sono molto pesanti e tanto dolci da risultare qualche volta nauseanti. Meglio puntare sui biscotti di mandorla oppure sul RISOGALO (una specie di budino di riso e latte).